среда, 5 февраля 2014 г.

Декада русского языка и литературы. Викторина "М.Ю.Лермонтов".

Викторина по жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова

Вопросы
1. От кого вёл свою родословную Лермонтов?
2. Где он провёл свои детские годы и впоследствии был похоронен?
3. «Ужасная судьба отца и сына Жить розно и в разлуке умереть». Что имел в виду поэт?
4. В роду Лермонтовых давались мужские имена Юрий и Пётр. Почему Лермонтова назвали Михаилом и как звала его бабушка, которая вырастила мальчика?
5. Какой талант наряду с поэтическим обнаружил Лермонтов с детства?
6. Сколько лет было Мишелю Лермонтову, когда появилось в журнале «Атеней» его первое стихотворение «Весна», и как оно было подписано?
7. Один из кумиров юного поэта - «Сей взгляд с возвышенным челом и две руки, сложённые крестом». Кто это?
8. В дружеском кругу у Мишеля было шутливое прозвище Маёшка. Откуда оно взялось?
9. Кто такая загадочная Н.Ф.И. и какие стихи поэт посвятил ей?
10. По поводу чего велось следствие «о непозволительныx стихах» и последовал арест и первая ссылка на Кавказ?
11. Кто из друзей и родственников Лермонтова был секундантом на его дуэлях и получил прозвище по имени своей собаки?
12. С кем и из-за чего произошла у Лермонтова дуэль, за которую он был вторично сослан на Кавказ?
13. Участником какого кружка дворянской молодёжи был Лермонтов в конце 1830-х гг.?
14. «Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея лет отроду?» Об этой любви поэт вспомнит в стихотворении «Кавказ»: «Пять лет пронеслось, всё тоскую по вас. Там видел я пару божественных глаз; И сердце лепечет, воспомня тот взор...» Сколько лет было ему, когда он влюбился первый раз?
15. Какой край стал для Лермонтова «заветной страной», «жилищем вольности простой»: «Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я...»?
16. Лермонтов переводил многих европейских поэтов. Самые знаменитые его переводы - «На севере диком стоит одиноко...» и «Горные вершины...». Кому принадлежат оригиналы и какие изменения внёс переводчик?
17. Какие две шиллеровские баллады перевёл 15-летний юноша вслед за Жуковским, учась у предшественника, но не подражая ему?
18. Известно, что Байрон, как и Пушкин, был поэтическим учителем Лермонтова. А есть ли в произведениях Лермонтова упоминания имени Байрона?
19. Есть ли у Лермонтова герой, похожий на пушкинского Евгения из «Медного всадника», тоже бедный чиновник, мечтающий о независимости, чести и богатстве?
20. У кого позаимствовал Лермонтов первую строку своего «Паруса», возможно, случайно, а может, и намеренно?
21. С юных лет предчувствовал поэт свою раннюю смерть - насильственную гибель: «Кровавая меня могила ждёт, Могила без ... и без ...». Без чего?
22. В лермонтовской лирике (особенно ранней) третье лицо с местоимением «он» порой используется для исповеди самому себе, обозначая двойника автора: «Он любит бури роковые, И пену рек, и шум дубров», «Он хочет жить ценою муки, Ценой мучительных забот. Он покупает неба звуки, Он даром славы не берёт», «...он счастия не ищет и не от счастия бежит». Кто эти «они»?
23. О ком: «Одиноко он стоит, задумался глубоко»? А кто «стоит одиноко на голой вершине»? Есть похожие мотивы и у другого поэта: «Стою одиноко у края стремнины» и «Стоит один во всей вселенной». Назовите автора и всех персонажей.
24. Какие две горы затевают спор у Лермонтова?
25. «В пустыне чахлой и скупой...» и «В пустынных степях аравийской земли...» - это зачины двух известных стихотворений. Каких?
26. Когда-то Рылеев, обличая «временщика», надеялся на суд потомства: «За зло и вероломство Тебе свой приговор произнесет потомство». На кого и на что возлагал надежды Лермонтов?
27. К кому обращался поэт с вопросом: «Проснёшься ль ты опять, осмеянный пророк»?
28. В стихотворении «Тучи» героини вначале названы "изгнанниками», а в конце это суждение опровергнуто: "нет вам изгнания». Почему?
29. Ненавидя рабство, поэт обнаруживал рабские черты в своих сверстниках, и во всей России. Как он писал об этом?
30. «Валерик» - это имя или название? Что оно значит?
31. Кому адресованы эпиграммы, приписываемые Лермонтову: «Скинь бешмет свой, друг Мартыш» «Он прав! Наш друг Мартыш не Соломон»? Прототипом какого лермонтовского героя считается этот человек? Какую роль он сыграет в судьбе Лермонтова?
32. В каком стихотворении показана удивительная ситуация: герою снится, что любимая видит его во сне?
33. Как и где Лермонтов использует пушкинский мотив: «Теперь мила мне балалайка Да пьяный топот трепака Перед порогом кабака» (из «Евгения Онегина»).
34. Какое лермонтовское стихотворение Л.Н.Толстой назвал «зерном» «Войны и мира»?
35. Какие строки Лермонтова будут повторять защитники Москвы во время Отечественной войны через сто лет?
36. С чем сравнивает себя герой «Узника»: «На коня потом вскочу, В степь, как ..., улечу»?
37. Какое стихотворение можно считать прологом к «Герою нашего времени», так как в нём даётся характеристика современного общества и его представителей как порождения времени?
38. В каких лермонтовских произведениях действие происходит на Кавказе?
39. Какие две героини - пушкинская и лермонтовская - сравниваются с тополем: «Как тополь киевских высот, она стройна...» и «Стройна под ношею своей, как тополь, царь её полей!»?
40. В журнале «Отечественные записки» в январском номере за 1842 г. появилось объявление: «Поэма Лермонтова ... не будет напечатана по причинам, не зависящим от редакции». О какой поэме идёт речь и когда она была опубликована?
41. Сколько известно редакций «Демона»?
42. Кто называет Демона «духом изгнанья», кто - «мрачным духом сомненья», кто - «вольным сыном эфира», а кто - «другом случайным»?
43. Какие лермонтовские герои напоминают Демона и их можно назвать демоническими?
44. Кого из лермонтовских героев прозвали Мефистофелем, а «одна нога у него была короче другой, как у ...»? У кого?
45. Знаете ли вы лермонтовские афоризмы: а) «Так храм оставленный - всё храм...»; б) «Расстаться казалось нам трудно ...»; в) «Битва без радости и любовь ...»; г) «Всё это было бы смешно ...»; д) «Понять невозможно её ...»; е) «Так жизнь скучна ...»; ж) «А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг ...»; з)«Странная вещь - сердце человеческое вообще ...»?
46. Младший современник Лермонтова, только вступавший в литературу, нарисовал лермонтовский портрет: «В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно-тёмных глаз». Кем был написан этот портрет?
47. Кто из современников ещё при жизни Лермонтова объявил: «О, это будет русский поэт с Ивана Великого» и «Пушкин умер не без наследника»?
48. Какое было единственное прижизненное издание стихотворных произведений Лермонтова?
49Какой грандиозный план прозаической эпопеи возник у Лермонтова перед смертью?
50. у кого из русских поэтов XXв. есть сборник стихов, посвящённый Лермонтову?
51. А кто и какие лермонтовские строки повторяет в изменённом виде: «Пусть она услышит, пусть она поплачет. Ей чужая юность ничего не значит».
52. Кому принадлежат эти строки: «Я жизнь, как Лермонтова дрожь, Как губы в вермут, окунал», «И Лермонтов, леча тоску, Нам рассказал про Азамата (...) Он, как поэт и офицер, Был пулей друга успокоен», «И всегда над нами волен Лермонтов, мучитель наш»; «Гусар, поручик, юноша опальный, С мятежным Демоном сходившийся на «ты»?
53. Какой скульптор создал памятник Пушкину в Москве и Лермонтову в Пятигорске?
54. Какие оперы и балеты на лермонтовские сюжеты вы знаете?
55. Как отразился образ Демона в музыке и живописи?


Комментариев нет:

Отправить комментарий