суббота, 3 мая 2014 г.

Василий Николаевич Кузнецов


ПИСАТЕЛЬ ЗЕМЛИ УРАЛЬСКОЙ
  Автору известной в Челябинске (и не только) поэтической сказки  "Базар" Василию Николаевичу Кузнецову 12 января исполнилась бы 120 лет. Родился  Василий Николаевич в крестьянской семье в селе Каратабан Челябинской области (Еткульский район). В 1937 году он написал для своего маленького сына Глеба веселую сказку "Базар". Она была в том же году напечатана в Челябинске и скоро сделала имя Кузнецова очень известным, определила его путь как детского поэта.
Утром однажды,
В день выходной,
Кот Федот
Со своей женой —
Кошкой Матрешкой —
На базар собрались
За фруктами,
За продуктами,
За картошкой..





Сайт ИГРОТЕКА

*****************************************************************************

БАЗАР" ВАСИЛИЯ КУЗНЕЦОВА
Василий Николаевич Кузнецов родился в крестьянской семье в селе Каратабан Челябинской области (Еткульский район). С 8 лет работал пастухом, с 10 - батрачил. Окончил сельскую начальную школу. Во время Первой мировой войны был военным фельдшером. В 1933 г. приехал на строительство Челябинского тракторного завода. Здесь начал писать стихи. Занимался в заводском литературном кружке. Первые стихи Василия Николаевича были напечатаны в сборнике произведений рабочих ЧТЗ "Первые звенья" (1935).
В 1937 г. он написал для своего маленького сына Глеба веселую сказку "Базар". Она была в том же году напечатана в Челябинске и скоро сделала имя Кузнецова очень известным, определила его путь как детского поэта.
У этой книги своя судьба. Василий Николаевич подарил ее челябинскому актеру Петру Кулешову. В годы Великой Отечественной войны П. И. Кулешов возглавлял фронтовую бригаду артистов. Нередко, в перерывах между боями он читал солдатам "Базар". Сказка так нравилась бойцам, что они переписывали ее и отсылали в тыл своим детям.

Сохранилась на радио запись "Базара" в исполнении народного артиста России Петра Ивановича Кулешова. Несколько поколений челябинских детей слушали и продолжают слушать и читать знаменитую сказку Василия Николаевича Кузнецова. Петр Иванович собрал все издания "Базара", (а книжка с 1937 по 1983 гг. переиздавалась 8 раз), но особенно бережно хранил до конца своих дней ту, подаренную ему автором до войны, потрепанную, подклеенную, с пометками карандашом и чернилами, книжицу. В годы войны Василий Николаевич Кузнецов работал в литейном цехе ЧТЗ и продолжал писать стихи для детей.
После войны полностью посвятил себя работе с детьми, которых он любил и понимал. В заводском архиве хранится личное дело В. Н. Кузнецова, в нем есть такое заявление: "С 1934 г. все свободное от производственной работы время и дни отдыха я отдавал любимому делу - литературному творчеству для детей. По командировке Челябинского отделения Союза советских писателей (в сентябре - октябре 1947 г.) я выезжал в Москву с творческим отчетом. Сверх моего ожидания отчет прошел весьма успешно. Комиссия по детской литературе под председательством С. Я. Маршака, с участием Л. Кассиля, Р. Фраермана и др. вынесла единодушное решение: рекомендовать меня в члены Союза советских писателей. Столь высокая оценка моего творчества, которым я занимался "между делом", кроме всего прочего, налагает на меня огромную ответственность за качество произведений и ко многому обязывает. Чтобы иметь возможность отдать все свои силы литературному творчеству для советских детей, прошу об увольнении с завода".
Летом в пионерском лагере ЧТЗ на озере Смолино В. Кузнецов вел литературный кружок, выпускал с ребятами рукописный журнал. Дети в лагере пели песни на стихи Василия Николаевича. Зимой Кузнецов руководил детским литературным кружком во Дворце культуры ЧТЗ. Его воспитанники печатали тогда свои стихи и прозу в альманахе "Уральские огоньки", читали по радио. Один из них - Леонид Комаров стал писателем, летописцем ЧТЗ.


После войны в Челябинске вышли в свет сборники стихотворений Кузнецова "В добрый час" (1948), "Здравствуй, школа!" (1951) и др. В 1955 г. в Москве (Детгиз) была издана книга стихов "Три автобуса веселых". "В добрый час" был отмечен на республиканском конкурсе на лучшую книгу для детей. Стихи В. Н. Кузнецова печатались в челябинской периодике.

Но самым значительным его произведением оставался "Базар". Сказка была одобрена А. Твардовским и C. Маршаком. С 1949 г. В. Н. Кузнецов был принят в Союз писателей СССР. Каким был Василий Николаевич? Невысокий, смуглый, скуластый, с веселыми и добрыми карими глазами. Летом ходил в тюбетейке. Таким он остался в памяти тех, кто его знал. Василий Николаевич прожил всего 60 лет, умер от тяжелой болезни 1 июля 1953 г.

Произведения В. Н. Кузнецова Базар: (Стихи для дошкол. и мл. школ, возраста). - Челябинск: Кн. изд-во, 1937. - 20 с. Как адмирала прогнали с Урала. - Челябинск: Кн. изд-во, 1938. - 16 с. Дед Мороз. - Челябинск: Кн. изд-во, 1944. - 7 с. На прополке: (Стихи для детей). - Челябинск: Челябгиз, 1947. - 11 с. Рыжик: (Стихи. Для детей). - Челябинск: Кн. изд-во, 1947. - 14 с. В добрый час. - Челябинск: Кн. изд-во, 1948. - 40 с. Здравствуй, школа!: (Стихи для мл. и ср. школ, возраста). - Челябинск: Кн. изд-во, 1951. - 20 с. Три автобуса веселых: (Стихи). - М.: Детгиз, 1955. - 32 с. Веселый ручеек: (Стихи для мл. школ, возраста). - Челябинск: Кн. изд-во, 1958. - 46 с. Всезнайка: (Стихи). - Челябинск: Кн. изд-во, 1963. - 94 с. Базар // Хрестоматия по литературе родного края. 1-4 класс. - Челябинск: "Взгляд", 2002. - С. 29 - 33. Базар // Старица: Проза и поэзия писателей Урала начала ХХ века. - Челябинск, 2006. - С.190 - 193.

Об авторе: Кулешов, П. Автор веселого "Базара" //Вечер. Челябинск. - 1979. - 1 марта. Преображенская, Л. Он был веселым и жизнерадостным человеком //Каменный пояс. - Челябинск, 1982. - С. 243-245. Комаров, Л. О любимом писателе и учителе // Челяб. рабочий. - 1983. 13 февр. Преображенская, Л. Все строки - детям // Вечер. Челябинск. - 1983. - 12 февр. Кузнецов Василий Николаевич //Писатели Челябинской области: Биобиблиограф. Справ. - Челябинск, 1992. - С.99 - 101. Капитонова, Н. Кузнецов Василий Николаевич //Челябинск: Энциклопедия. - Челябинск: "Каменный пояс", 2001. - С.425. Капитонова, Н. Поэт уральской детворы: Беседа о В.Кузнецове / вела М.Кузьмичева. // Урал. обществ. ведомости, 2003. - 24. Капитонова, Н. Кузнецов Василий Николаевич // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2003. - Челябинск, 2002. - С. 52 - 53. Капитонова, Н. Кузнецов Василий Николаевич // Челябинская область: Энциклопедия. В 7 т., Т. 3. - Челябинск: "Каменный пояс", 2004. - С. 522. Капитонова, Н. "Базар" и его создатель // "От 7 до 17" (газета). - 2008. - С. 4. Кузнецов Василий Николаевич // Хрестоматия по литературе родного края. 1-4 класс. - Челябинск: "Взгляд", 2002. - С.322 - 323. Петрова, В. Детский писатель - наш земляк //Искра (Еткуль). - 2002.- 12 марта.

Н. Капитонова.
Источник:
http://chodb.uu.ru/site/index/podrost/mir%20kra/det%20pis/kuznec


**************************************************

http://vokrugknig.blogspot.ru/2013/01/blog-post_28.html
Сказка "Базар" Василия Кузнецова


У вас возникала мысль, что ничего в этом мире не бывает просто так?
Вот и я давно хотела в блоге написать про сказку В. Кузнецова «Базар». Общаясь с некоторыми молодыми мамочками, я поняла, что они о такой сказке и не слышали. Конечно, ведь издавалась эта сказка последний раз 30 лет назад. Я сама очень люблю эту сказку, в свое время перечитывала ее со своими детьми. Хочется, чтобы и молодые родители читали эту сказку своим детям.





И тут на портале Марины Волковой (кстати, большого друга нашей библиотеки) http://mv74.ru/blog/archives/bazar/, узнаю, что совсем недавно это стихотворение-сказка переиздано благодаря Александру Кузнецову, внуку автора легендарного «Базара» и передано в дар библиотекам.
Звезды совпали – и сегодня хочу посоветовать прочитать, перечитать эту весёлую сказку всем – читайте сами, читайте с детьми, получите огромное удовольствие!




Сказка написана 76 лет назад, в 1937 году Василием Кузнецовым для своего сынишки. Её напечатали в Челябинске и стала она известна по всему Советскому Союзу. В годы Великой Отечественной войны челябинский артист Петр Кулешов в составе фронтовой бригады артистов читал бойцам подаренную ему автором книгу в перерывах между боями. Сказка так нравилась, что солдаты её переписывали и отправляли с фронта своим детям.
Много поколений детей слушали эту сказку, и хочется, чтобы этот процесс продолжался.
Самые главные слова, которые возникают в голове, когда хочешь рассказать о сказке – ярко, празднично, радостно, позитивно. Сказка очень хорошо воспринимается детьми. Вкусный рифмованный язык, яркие образы (петух, гусак, индюк, кукушка), да и семейные ценности (кошачья семья идет на базар) – всё создает атмосферу праздника, радости, как будто на ярмарку попал.
Утром однажды,
В день выходной,
Кот Федот
Со своей женой –
Кошкой Матрешкой –
На базар собрались
За фруктами,
За продуктами,

За картошкой...

И весь базар звучит, да еще как звучит!
Тут свинка Аринка,
Гладкая спинка.
Нос у свинки
Пятачком,
В пятачке две дырки,
Над глазами
Козырьком
Уши-растопырки,
Никого не слушает
И все время хрюкает:
– Хрен! Брюква!
Урюк!
Ор-рехи! Вар-ренье!
Хр-рюк!
Брюква, ур-рюк!
Хрюк!

Жук стоит на возу,
Смотрит косо
На козу
И стучит по арбузу,
И стучит,
И кричит:
– Брынз-за!
– Арбуз-зы!
Полвоз-за кукуруз-зы!
Груз-зди,
Из-зюм!
Дз-зум, дз-зум-м!

Хочется, чтоб эту сказку читали и слушали еще многие поколения, это как маленький вклад в счастливое будущее детей, ведь потом из них вырастут счастливые люди.

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Василия Николаевича Кузнецова. Жизни и творчеству первого детского поэта Южного Урала Василия Николаевича Кузнецова посвящен сайт c уральским, сказочным названием http://uralskaz.info/ - здесь биография В.Кузнецова, его стихи, и много всего интересного.
Здесь же я нашла то, что давно искала - запись «Базара» в исполнении народного артиста России Петра Кулешова.
Слушайте и наслаждайтесь!


http://selena-studio.ru/2012/11/29/anons-novoj-knigi-dlya-detej-bazar/

http://mv74.ru/blog/archives/bazar

Первый детский писатель Южного Урала

На Урале, в нашем крае,
В городе рабочем
Жил рабочий Кузнецов
Из породы кузнецов,
Чем гордился очень.

На Урале, в нашем крае,
В городе рабочем
Жил писатель Кузнецов.
Из породы мудрецов
Слыл он, между прочим.
Сказки добрые мудрил
И ребятам их дарил.

Много лет прошло с тех пор...
Город изменился.
А веселый фантазер,
Что пришел с уральских гор,
В сказке поселился.
Ася Горская


http://biblio-jd.blogspot.ru/2013/09/blog-post_26.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий