понедельник, 18 января 2016 г.

от 3-а класса


Областной фестиваль «Дорога и дети»
Номинация литературное творчество «Дорога в школу»

«Зеленый. Красный»



Автор: Веракша Вячеслав
Ученик  3а Класса
МБОУ СОШ  № 61
Г. Челябинск

Руководитель: Плешанова С.А.




Зеленый. Красный.
С утра пораньше, впопыхах,
Собрав портфель, одев пиджак,
А может, завязав банты
Летим мы в школу, как стрижи!

Вокруг дороги, перекрестки
И светофоры, суета…
Из-под машин камней удары хлестки
Без ПДД была б беда!!!

Но правила движения
Все знают без сомнения!
Что «красный» - стой. «зеленый» - в путь,
Все дети знают наизусть.

Идти нам в школу безопасно
Ведь знаем мы как дважды два
Переходить на красный свет – опасно
И правила движения запомни навсегда!!!

Областной фестиваль детского художественного творчества «Дорога и дети»




Номинация: «Литературное творчество»
«Дорога в школу»


Автор: Гарипова Валерия Эльдаровна
07.11.2006 г.р.
МБОУ СОШ № 61,класс 3А.
Руководитель: Плешанова Светлана Александровна
Учитель начальных классов









г. Челябинск, 2015
Дорога в школу

Дорога в школу у  каждого своя,
Такая знакомая, такая родная.
Но все мы знаем, что она
Даже очень не простая.
Выхожу на перекресток,
Говорю себе я строго –
«Посмотри налево, а затем направо,
Если нет машин вблизи,
ты быстрее проходи».
Дальше мимо магазина,
а потом зашла во двор,
Вот куда бы не мешало
Нам поставить светофор!
Потому что малыши бегают, как мураши.
А еще во дворах,
Ездят дяди в жигулях,
Так что двор это страна,
Где внимательность нужна!
Так что дети всей страны,
Быть внимательны должны,
Проходя свой путь до школы,
Не смотреть по сторонам!
Выхожу я из двора,
Вот и школа уж видна.
Способ безопасный самый –
Перейти дорогу с мамой,
Уж она не подведет,
Нас за ручку доведет,
Но гораздо будет лучше,
Если нас она научит,
Как без бед и по уму,
Сделать это самому.




«Металлургия глазами поколения NEXT»

Стихотворение: «Посвящается всем металлургам»




Автор: Белов Никита,
Ученик 2а класса МБОУ № 61
г. Челябинска

Руководитель: Плешанова С.А.,
Учитель начальных классов МБОУ № 61 г. Челябинска

Заводов много на Урале.
Но ЧМК наш знаменит!
Прославил всю страну металлом,
Как тут его не похвалить!

Сколько профессий на свете?
Много – скажу я в ответ.
Но металлурга прекрасней,
На нашей планете нет.

Труд сталевара тяжелый,
Сутки стоит у огня.
Плавит железо из стали,
Пот, вытирая со лба.

Работа металлургов сложна,
Средь пекла и опасности она.
Но мы горды за Вас ребята.
Почет Вам, слава и хвальба!



Сулейманова Арина.
Акция "Бабушкины заботливые руки"


Бабушка – это не просто лучший друг, любимый человек.
У каждого из нас бывают моменты, которым суждено сохраниться в сердце на всю жизнь. С раннего детства в нас закладывается особое отношение к некоторым вещам. Мы по-разному воспринимаем явления и события, которые случаются в нашей жизни. И некоторые впечатления приобретают для нас особенное значение, постоянно сопровождая нас, вызывая светлую улыбку. Для меня такими незабываемыми стали руки моей бабушки.
А как мне нравится зимними вечерами, удобно устроившись у камина, наблюдать за тем, как бабушка вяжет новый свитер, носочки, шапочки или уютный мягкий плед. В ее пальцах быстро и проворно мелькают длинные спицы, вывязывая замысловатые узоры. "Косички", "жучки", "ромбики", "жгутики" переплетаются между собой, как будто подчиняясь какому-то волшебству. Мягкие и пушистые разноцветные клубки разложены в отдельные мешочки и никогда не перепутываются.
В этом году наша школа принимает участие в акция «Бабушки заботливые руки», мы ученики 3а  тоже  с удовольствием  решили принять участие в этой акции. Собрали много клубочков из  шерстяных ниток разного размера и цвета. Все клубочки будут переданы бабушкам, которые живут в интернате, а они свяжут из этих ниток теплые вещи для детей, которые проживают в детских домах.
Все вещи, полученные во время акции, раздадут детям, у которых нет своих бабушек! И мы ученики выражаем свою благодарность тем бабушкам, которые помогают детям-сиротам. Ведь  детям так важно, чтобы о них кто-то заботился, любил и связал рукавички именно им! Дети всегда верят в частичку человеческого тепла, внимания, любви и заботы.

Я пыталась сама научиться вязать. Но спицы то и дело выскальзывали у меня из рук, нитки перепутывались и обрывались, а упрямые петли все время куда-то терялись или, наоборот, неизвестно откуда появлялись новые. И уж конечно, никакого узора у меня не выходило. Как же ее руки так умело справляются со всеми этими непослушными вещами? Так легко, кажется, совсем без труда, с ее спиц сходят прекрасные изделия. И когда я надеваю кофточку, связанную бабушкиными руками, то чувствую, что она вложила в нее всю свою теплоту. Так что я знаю: у моей бабушки по-настоящему волшебные руки.

И если мне становится отчего-то тоскливо или плохая погода за окном навевает грусть, я прихожу к бабуле, сажусь рядом с ней и беру ее за руку. В тот же момент все печали и неприятности куда-т° уходят, на душе становится светло и хорошо. Даже наша кошка всегда приходит к бабушке и трется о ее ладони, довольно мурлыча себе под нос. Мне кажется, что тепло и заботу бабушкиных рук я не смогу забыть никогда. Они все могут, все умеют. Они дарят радость.

Фонд «Право на детство» предлагает всем томичам связать тёплые вещи для детей СВОИМИ руками. Шапочки, свитера, рукавички, носочки, шарфики, кофточки, штанишки, пинетки. Возможна раздача клубков пряжи для вязания теплых вещей.
Вы можете связать варежки или носочки адресно, выбрав ребёнка, находящегося на попечении фонда «Право на детство». Фотографии детей размещены на сайте фонда. Можете просто связать носочки, шарфики, варежки, и тогда мы их отвезем в детский дом. Фото-отчёт будет размещён на сайте фонда «Право на детство».
Надеемся, что среди томичей найдутся неравнодушные люди, готовые поделиться теплом своей души с детьми, которые нуждаются в этом! Детям так необходимо тепло Ваших рук!








Валерия Гарипова
Династия металлургов в моей семье

В прошлом году я участвовала в конкурсе «Металлургия глазами поколения NEXT», который организовал Челябинский металлургический комбинат,  так как многие мои родственники работали на комбинате, я решила написать эссе  на тему «Династия металлургов в моей семье». В ходе работы, я собирала информацию о моей прабабушке, бабушке и дедушке. Узнала много интересного о моей семье. Среди моих родственников много металлургов.  Все они со своими удивительными судьбами.  Из поколения в поколение члены моей семьи, как эстафету передавали гордое знамя металлургической профессии. Они работали и работают на Металлургическом комбинате. Я с нетерпеньем ждала результатов конкурса и вот объявляют  победителей… и у меня первое место. Ура!








 Эта  тема мне очень понравилась и в этом году  я решила изучить ее поглубже. Я решила написать исследовательскую работу «Династия металлургов в моей семье». Для ее написания мы собрали еще больше информации о моих родных. Завершив исследование, я пришла к выводам: Родители передают детям жизненный опыт, правила и традиции, прививают манеры поведения, принятые в семье, в обществе. На примере нашей семьи стало понятно, что любые испытания и невзгоды можно преодолеть, если рядом с тобой родные надёжные люди, которые придут на помощь в трудную минуту.






********************************************************************************

 В нашем городе расположен Челябинский металлургический комбинат – гордость Южного Урала и всей страны. И в истории моей семьи он занял важное место.
Строительство Челябинского металлургического комбината началось во время Великой Отечественной Войны. Именно в эти годы мою прабабушку Мажитову Хаирию в 1942 году из Татарии отправили в Челябинск на строительство Металлургического завода. Моей прабабушке было всего 18 лет, когда в Челябинске развернулся свой фронт, трудовой, и не менее героический и самоотверженный. Моя прабабушка начала работать грузчиком. Все это давалась очень тяжелым трудом, ведь в то время не было еще подъемных механизмов, все делали вручную. Никто не покидал своего рабочего места, не добившись выполнения своего задания. «Все для фронта! Все для Победы!» – с таким девизом работал каждый. Все трудились не покладая рук. Каждый понимал, что от них зависит исход войны. За 9 месяцев, в короткий срок, было закончено строительство первой очереди завода. И вот 19 апреля 1943 г. на первой электросталеплавильной печи вышла первая тонна челябинской стали. Эта дата и считается Днем рождения завода. 
 Так в Челябинске, в период ожесточенной войны был сооружен мощный металлургический завод. Во время Великой Отечественной войны челябинские металлурги являлись самыми крупными в стране поставщиками стали для оборонной промышленности. Металлурги ЧМЗ внесли весомый вклад в дело разгрома врага. 
После того, как война закончилась, моя прабабушка работала на заводе еще много лет. За свои труды она была награждена Почетными медалями и Похвальными листами.






Мой дедушка Мажитов Гарифулла в 1973 году так же пошел работать на завод в железнодорожный цех, помощником  машиниста. Проработав там несколько лет, он выучился на машиниста экскаватора. За многолетний добросовестный труд он неоднократно награждался Почетными грамотами.  Дедушка всей душой полюбил свое дело и свою работу.


Там же работала и моя бабушка Мажитова Лютция Музафаровна. Она еще совсем молодой пришла в 1975 году работать на завод водителем электропогрузчика в цехе управления металлургических печей. За время работы была не раз награждена Благодарственными письмами и Почетными грамотами.  В 1990 году ее назначили бригадиром участка. А в 2001 году за достигнутые высокие производственные показатели была занесена на Стенд почета ОАО «МЕЧЕЛ». Моя бабушка внесла огромный вклад в развитие металлургического завода.




В 2003 году мой папа Гарипов Эльдар Фаизович тоже пришел работать в ОАО «МЕЧЕЛ» электрогазосварщиком. Стал большим специалистом в своей работе. 

Мне сейчас 8 лет. Я пока не могу работать, но уже принимаю участие в жизни Челябинского металлургического комбината. Я занимаюсь во Дворце культуры ЧМК в детской хоровой студии "Радуга", выступаю на различных  праздниках. Приношу радость металлургам и всем жителям моего любимого Металлургического района.





Жизненная и профессиональная история моей семьи – пример для каждого! Гордость – для меня!

Династия — гордое слово!
Сплелись поколения в нём.
Мы славу труда своих предков
Достойно сквозь года пронесем


Потомственный  металлург …
Как славно и гордо звучит!
И в русле семейного счастья
Наш дух единенья кипит


Так пусть же растут, процветают
На благо любимой страны.
Ведь трудовые династии,
Бесспорно, нужны и важны!



Комментариев нет:

Отправить комментарий