среда, 7 ноября 2018 г.

Соленое тесто

Происхождение слова ХЛЕБ
Немного из истории соленого теста
Комочек соленого теста –
Лепить из него интересно!
Комочек из теста мягкий,
На ощупь приятный и гладкий.
Лежит у меня на ладошке,
Слепить из него могу кошку,
Слоненка слепить или мишку,
Картинку, что видела в книжке.
Смотрю на него и гадаю,
Слепить из него что - не знаю.
Комочек помяла немножко,
Слеплю ему ручки и ножки,
Слеплю ему ушки и глазки,
И вместе отправимся в сказку!



D:\Фото



Поделки из соленого теста – очень древняя традиция. Когда–то давным - давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.
Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для преклонения перед своими богами.

В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.

В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. 
В Германии и Испании во время торжества в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами.
В Китае начиная с XVII века - делали марионетки из теста для кукольных представлений.
У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным.

На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме - символ богатства и благополучия в семье.
И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - « хлебосол». Подобные игрушки дарили друг другу в праздники, при этом говорили: "Дарю вам мукосол, чтобы был хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие".
Когда главным символом рождества стала ёлка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения.
Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.
Во время Первой и Второй мировой войны искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта традиция начала возрождаться. Этому занятию дали название – тестопластика.
В последние двадцать лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников, потому что сейчас ценится всё экологически чистое и сделанное своими руками.
Информация взята  ЗДЕСЬ
Поделки из теста "Мир искусства

Изготовление оберега - подковы из соленого теста 
Подкова
Символическое значение разных элементов для украшения:
Семена подсолнуха - здоровье детей
горох - мир и дружба
гречка- символ достатка
горох и фасоль - богатство и изобилие в доме
пшено - от сглаза




Игровые атрибуты из соленого теста смотрите ЗДЕСЬ


Комментариев нет:

Отправить комментарий